マンダシ作りに挑戦!
今日は近くに住む、カナダから来たボランティアBelindaと一緒に、
マラウイのおやつ「マンダシ」を作ってみました!
マンダシとは、日本で言うとサーターアンダギーとほぼ一緒な感じ。
ほんのり甘い、穴のないドーナツ。
マンダシ粉にミルク・卵を入れて混ぜ、少々生地を寝かせ、
丸く形を整えて揚げる。
…簡単だ!
実は、揚げ物をやるのは初めてでしたが、
そんなに構えるほど難しいものじゃないのね…!
(ほぼ私じゃなくて彼女が作ったけどw)
マンゴーで、ソースを作って、添えて食べました♪
できたて美味しかったー!!
いっぱいできたので警備員さんにもおすそ分け。
喜んでくれてよかった♪
英語の不慣れな私に、いつも声をかけてくれるBelindaに感謝。
料理も英語も勉強になりました!
<おまけ1>
よく道端で売られているアイス。
アイス…と言っても、ジュースを凍らせて小さいビニール袋に入れたもの。
ビニールの端を切って、吸いながら食べます。
(食べかけの写真ですいませんw)
<おまけ2>
マンゴーがバナナよりも安いので、ジャムを作ってみました。
マンゴーを大人も子どもも駄菓子のような感覚で買って食べてます。
(皮や種は道路にポイ捨てですけど…)
<おまけ3>
ゆでるバナナ。
ある日青いバナナを買ったら、それは茹でて食べるんだよ!
と言われたので、ボイルしてみました。
(だいぶ日が経ってからゆでたので、ちょっと色悪いですw)
ほんのりバナナの味がするけど、芋っぽい感じなので、
マヨネーズで和えてサラダにしました。